Опубликовано

22.09.2016

Республиканская газета для Детей и Подростков РБ  “Зорька”

Первоклашки и те запросто покажут, где на географической карте находится Италия. Внешне напоминающая изящный женский сапожок страна славится солнечно-морским климатом, живописными пейзажами, изобилием фруктов, овощей и оливок, наивкуснейшей национальной кухней. Одна из наиболее развитых административных областей с расширенными полномочиями самоуправления Фриули – Венеция-Джулия расположена на северо-востоке у Венецианского залива Адриатического моря и занимает часть Паданской равнины, Карнийских и Юлийских Альп. В её состав входят провинции Триест, Удине, Гориция, Порденоне.

Главные города двух исторических регионов (Фриули и Венеция-Джулия) Удине и Триест. История сохранила для потомков такие сведения:  первое упоминание об Удине датируется 983 годом, когда император Оттон II Рыжий пожертвовал Аквилейскому патриарху шикарнейший замок Utinum, вокруг которого в Средние века и сформировался мощный политический и экономический центр. Покровителями города (официальный праздник-"именины" которого отмечается 12 июля) считаются приносящие счастье Святые Эрмакора и Фортунато.

Триест, как "град Тергест" назывался Юлием Цезарем в "Записках о Гальской войне". Защитные стены начали возводиться при правителе Октавиане в 33 году до н. э. Он же повелел обустроить бухту на побережье для приёма судов. Несколько столетий Триест оставался важнейшим (а подчас единственным) портом Габсбургской монархии, хотя его развитие протекало довольно медленно, пока дарованные императором привилегии не поспособствовали бурному росту. Не всякий город, в отличие от Триеста, может похвалиться тем, что в честь него назван астероид: его (под номером 478) открыл в 1901 году астроном Луиджи Карнера. Всемирно знамениты Триест не только сохранившиеся древнейшие достопримечательности, но и сразу несколько наиональных и международных научно-исследовательских институтов. Это крупнейшие международные центры теоретической физики, генной инжерии и биотехнологий. И ничуть не удивляет тот факт, что именно в Триесте кипит-бурлит под заботливой опекой профессионалов научно-исследовательская деятельность будущих учёных. При средних и высших учебных учреждениях созданы научные общества, объединения по интересам, кружки. Среди молодёжи, школьников очень приветствуются стремления к познанию всего нового и практическому применению современных научных технологий, а также едва ли не спелёнок поголоное увлечение спортом.

Вездесущий Интернет, конечно же, позволяет не выходя из дома странствовать куда душе угодно, разглядывая на мониторе компьютера или на экране айфона фотографии с заморсткими достопримечательностями. На сайтах несложно отыскать и фотопрезентационные материалы разнообразных общеобразовательных и профильного обучения местных учреждений. Но подобная информация не даёт исчерпывающе полного представления об особенностях, новаторских методах педагогов в воспитании своих воспитанников и никак не способствует установлению по-настоящему прочной, а не виртуально-обманчивой, ни к чему не обязывающей дружбе единомышленников. На масштабные проекты, конкретные дела с поездками друг к другу в гости вдохновляют именно личное знакомство и непосредственное общение.

Очень результативной признали и белорусские, и итальянские специалисты целевую поездку делегации по обмену опытом работы. Насыщенная официальными и  познавательными мероприятиями программа получилась благодаря действенному участию представителей Регионального Совета, Парламента и коммуны Автономной области Фриули – Венеция-Джулия. Белоруссов лично поприветствовал в городской мэрии Линьяно сам мэр Лука Фанотто (Luca  Fanotto)

. . Искренне-сердечным запомнился всем приём в Палате Регионального Совета Фриули – Венеция-Джулия и встреча с вице-президентом Париде Карнелутти (Paride Carnelutti). На встрече в торжественной обстановке было вручено благодарственное письмо от Министерства образования Республики Беларусь за многолетнюю милосердную деятельность и внушительный вклад в развитие белорусско-итальянского сотрудничества президенту ассоциации "Для детей Чернобыля от области Фриули – Венеция-Джулия" Анджело Ривилли (Angelo Rivilli).

Общеобразовательные и спортивные, оздоровительные учреждения провинций Удине, Триеста, Линьяно впечатлили в первую очередь современным и удобным в использовании материально-техническим оснащением, любопытными формами преподавания школьных предметов в виде научно-презентационных и практических занятий, мастер-классов по разнообразной тематике. Почти повсеместно используются электронные книги, как дополняющие содержание печатных изданий учебники-навигаторы, что довольно удобно: пока находишься, скажем, в дороге, можно проштудировать какой-либо параграф, разобраться с правописанием новых иностранных слов. Кстати, углубленное изучение английского, немецкого, русского и других иностранных языков практикуется учащимися в летний период по программе зарубежного культурного обмена группами. Огромный интерес у старшеклассников вызвало приглашение приехать на каникулах в Беларусь с пяти-семидневным проживанием в семьях сверстников.

Любопытно было полистать пухлую по объёму (аж 48 страниц большого формата) газету "Li Piccolo", издаваемую специально для молодёжи и распространяемую бесплатно в Триесте. Как сказали в лицее "Guglielmo Oberdan", ученики с удовольствием посещают кружок начинающих журналистов и в свободное от учёбы время выпускают свою газету, готовят презентационные интернет-сюжеты. И сразу же возникла идея перезнакомить активистов детской редколлегии "Зорьки" с начинающими корреспондентами лицеев Триеста, Удине. Желающим наладить переписку читателям готовы сообщить координаты взрослых и юных адресатов в Италии. Любопытные сведения о школьной жизни, увлечениях и отдыхе итальянцев можно почерпнуть на сайте www.wep-italia.org. Обязательно загляните и на сайт www.zorika.by, где размещён подробнейший фотоотчёт сопровождавшего в поездке делегацию педагогов и дополняющие публикацию сведения сотрудника редакции. Наверняка захочется посмотреть видеофильм с места событий, который отснял известный журналист Константин Рунец.

Поделиться с друзьями

© 2015. БОО "ВЛБ". All Rights Reserved.